trois images en bandeau, vin, feuille de vigne,verre  à vin restaurant, logo colombe et grappe de raisin>

Bonté Divine

Les vins venus des cieux

ciel avec nuage, soleil au centre, bouteille de vin

LE VIN BIOLOGIQUE
Le vin biologique existe officiellement depuis
très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en
compte que la viticulture et non la vinification.
Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter
aucun traitement synthétique et d’insecticide
dans les vignes et, depuis peu, propose à réduire
(très légèrement) les intrants lors de la
vinification. Par contre, elle autorise
l’acidification, la désacidification, le traitement
thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux
de bois, de soufre, les levures industriels…

verre à vins

LA FABRICATION
Cela fait des milliers d’années que l’on produit
du vin. Ce n’est pas seulement un art, c’est aussi
une science. La fabrication du vin est un procédé
naturel qui requiert peu d’intervention humaine,
mais chaque vigneron a recourt a différentes
techniques. En général, cinq étapes de base sont
nécessaires pour faire du vin : la vendange, le
foulage et le pressurage, la fermentation, la
clarification, et enfin la maturation et mise en
bouteille. Les vignerons suivent habituellement
ces cinq étapes, mais avec certaines variations
et modifications qui rendent leur vin unique.

grappe de raisin vert